?
?
?
?
? ? ?
? 学生社团 ?
? 班级新闻 ?
? 学生荣誉 ?
? 文学社 ?
? ?
? ? ?
?
?
?
详细信息浏览 ?
?
爱心与教育
日期: 2019-1-22  来源:365bet娱乐场开户_365bet网球比分直播_365bet足球网站  阅读: 483次

三种方法转变特殊学生

——从《爱心与教育》中领悟到的教育法宝

?

如果让我推荐一本教育书籍,我首荐《爱心与教育》。


  这本书是一本成功的实例教育学:既有精要的教理阐述,又有典型的教例剖析,对于我们处在一线的教师来说,不失为一本索骥佳作。作者对逆境学生的关怀,对学习困难学生的转化,对优秀学生的培养,对心理教育的尝试,对有效德育的探索——有普遍的启发性,值得每一位中小学教师深读、深思。


  在这本书里,每一页都写着这样的字眼:爱心良知思考责任”……这样的文字是教育之树上最大的果实,杏坛枝头最美的花朵!


  正如苏霍姆林斯基感叹的:从我手里经过的学生成千上万,给我印象最深的并不是无可挑剔的而是别具特点、与众不同的孩子。教育的这种反差告诉我们,对特殊学生(包括学困生),教育者必须正确认识他们,研究他们,变换教育方式感化他们,让这些迟开的花朵沐浴阳光雨露。


  在实践教学中,针对不同学生的个性差异与特殊性,我们应该因人而异地选择教学策略,从而转变特殊学生。根据《爱心与教育》的启迪,我试用了以下方法,用以改变我的学生。


  号准提问

?

  林海洋是个懒惰、调皮的学生,平时不爱发言,学习上吃力,跟不上队,上课看不到他的积极面。为了调动他思考的兴趣,我采用了号准提问的方法。


  每天上课,我都会点名让他回答一些相对简单的问题。刚开始,他不习惯,表达能力不强,回答时还怕同学嘲笑,话说得不够流利。但是熟能生巧,回答问题也是这样。天天被老师提问,天天都去回答问题,语言组织能力就会逐渐提高。再加上适时适度的表扬,现在,林海洋从一个不爱发言的学生转变成一个能够主动发言的男孩。


  蹲点检查

?

  郭先敏,头大聪明。他上课发言很积极,讲述问题观点鲜明,是个个性分明与众不同的学生。但是,他有个缺点,隔三差五完不成家庭作业,组长多次反映,我也多次批评,但收效甚微。


  为了促进他改正缺点,我采用了蹲点检查的方法。他的家庭作业我每天必查,完不成,与他谈心,让他找出完不成作业的原因;写字不好,给他一个奖励”——练写一张字,当天交。还别说,这种简单的方法还挺实用,大头现在天天完成家庭作业。我自然也就取消了对他的特殊待遇


  诗词感化

?

  王金玉是我班一个十分顽皮的小男孩,作业经常做成草上飞。新学期的第一次作业,王金玉的作业又是草长莺飞。看着放在面前的作业,我灵机一动:不妨在他的作业后面写下几句动之以情、晓之以理、导之以行的评语来试试——“世上无难事,只怕有心人。据我的了解,你是一个十分聪明的孩子,这比你上学期的作业已有进步,用心练字,定会让人刮目相看。欲穷千里目,更上一层楼——老师期待着你更大的进步。没想到,第二天他再次交来的作业工整多了。


  借着这股热劲,在自习课时,我在班里第一次表扬了王金玉:今天,我们班的王金玉,表现非常出色,作业整洁规范,数得上前10名,真可谓——春色满园关不住,一枝红杏出墙来。希望他继续努力!话音刚落,我发现学生用齐刷刷的目光向后望去,王金玉也露出了羞涩的微笑。


  之后,我一发现王金玉有点儿进步,就及时表扬他,他的作业本上写满了赞美、鼓励与引导的话语。一天,王金玉竟自己到办公室对我说:老师,我喜欢做语文作业了!我马上高兴地说道:你已经是一个十分优秀的学生了!百尺竿头,更进一步。无限风光在顶峰!老师希望你再接再厉,争取在其他方面也有新的表现。说实话,到目前为止,王金玉的作业仍不能算是最优秀的,可是与以往相比,他已经发生了很大的变化,各科成绩也有了显着提高。


  冰冻三尺,非一日之寒;冰化三尺,非一日之暖。其实,每一个孩子都有向善的心理,都有内在的潜能。教师的责任与义务,就是从点滴做起,从细节入手,引领学生走向真善美,走向乐学好学的理想境界。《爱心与教育》引导和激励我们在平凡中创造出更多的精彩!愿我们从《爱心与教育》中汲取更多的精神营养!(河南省焦作市山阳区李贵作学校 李战云)

?

?
? ?
?
?
? ?